Seltene vaskuläre Erkrankungen der Netzhaut – Teil 1 - Heimann, Heinrich; Schüler, Andreas; Kellner, Ulrich; Lommatzsch, Albrecht; Krause, Lothar (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2023)
Neben der diabetischen Retinopathie und den arteriellen und venösen Verschlusserkrankungen existiert eine Reihe weiterer Ursachen für vaskuläre Netzhauterkrankungen, deren Früherkennung für die Differenzialdiagnose und Therapie bedeutsam sind. Diese Übersicht stellt wichtige generalisierte oder periphere vaskuläre Netzhauterkrankungen vor. Der zweite Teil fasst vaskuläre Netzhauterkrankungen mit vorwiegend makulärer Symptomatik zusammen.
Keywords: Hypertensive Retinopathie; okuläres Ischämiesyndrom; Sichelzellretinopathie; Morbus Eales; schwangerschaftsinduzierte Chorioretinopathie