Notfälle in der medikamentösen Tumortherapie – Operative Indikationen unter Systemtherapie - Rieger, Constantin; Pfister, David; Heidenreich, Axel (Aktuelle Urologie, 2023)
Operative Indikationen aufgrund von Nebenwirkungen unter Systemtherapie bei einem metastasierten Tumor des Urogenitaltrakts sind selten. Nichtsdestotrotz gibt es eine Reihe von Notfällen, welche eine rasche Intervention erfordern und von jedem Uroonkologen erkannt werden sollten. Die folgende Übersichtarbeit wird wichtige Nebenwirkungen mit der Notwendigkeit einer operativen Therapie herausarbeiten, indem die wesentlichen Symptome sowie das initiale Management dargestellt werden.
Keywords: Operative Indikation; Chemotherapie; Nebenwirkungen