Arzneimittelversicherung - Der Zusammenhang von Arzneimittelversicherung, Medikamentenkonsum und Gesundheit in Kanada (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2023)
Im Gegensatz zu vielen anderen westlichen Ländern gilt in Kanada trotz einheitlicher öffentlicher Versicherung für Arzt- und Krankenhausleistungen kein allgemeiner Versicherungsschutz für die ambulante Versorgung mit verschreibungspflichtigen Arzneimitteln. Seit geraumer Zeit wird jedoch eine entsprechende Ausweitung der öffentlichen Versicherung von verschiedenen Interessengruppen gefordert. Vor diesem Hintergrund führten Guindon et al. eine systematische Literaturrecherche kanadischer Studien zu den möglichen Auswirkungen einer solchen Arzneimittelversicherung sowie von Kostenbeteiligungen auf den Arzneimittelverbrauch und die Gesundheit durch.