Lebensmittelsicherheit - Die Zahlungsbereitschaft für Vermeidung lebensmittelbedingter Krankheiten: Ein diskretes Entscheidungsexperiment (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2023)
Lebensmittelbedingte Erkrankungen stellen einen enormen Kostenfaktor für Gesundheitssysteme weltweit dar. In Australien und im Vereinigten Königreich werden die dadurch entstehenden jährlichen Kosten auf 860 Mio. USD bzw. 2,4 Mrd. USD geschätzt. Weltweit treten jährlich ca. zwei Milliarden Fälle auf. In dieser Studie führten Manipis et al. ein diskretes Entscheidungsexperiment durch, um die Zahlungsbereitschaft für die Vermeidung solcher Krankheiten zu schätzen. Die resultierenden Kostenschätzungen sind insbesondere für die Lebensmittelsicherheitspolitik relevant.