Akute Beinischämie: ein Update zu Diagnose und Management - Busch, Hans Lucas; Müller, Oliver (Aktuelle Kardiologie, 2023)
Die akute Beinischämie ist meist durch einen embolischen Verschluss und/oder durch eine akute Thrombose einer atherosklerotischen Läsion gekennzeichnet. Kennzeichnend ist eine schlechte Kollateralisierung mit niedrigem Kompensationsdruck. Das Amputationsrisiko kann anhand der Rutherford-Klassifikation abgeschätzt werden. Einschränkung der Motorik und/oder neurologische Ausfälle gebieten eine sofortige Revaskularisation. Mit modernen Katheterverfahren werden gute primäre Ergebnisse erzielt.
Keywords: pAVK; arterielle Thrombose; kritische Ischämie; akute Beinischämie