Darmmikrobiom spielt Schlüsselrolle beim Ansprechen auf Krebsimmuntherapie mit CAR-T-Zellen (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2023)
Wissenschaftler*innen im Deutschen Krebsforschungszentrum (DKFZ) haben zusammen mit Kolleg*innen aus Deutschland, Israel und den USA herausgefunden, dass das Darmmikrobiom die Wirksamkeit der Immuntherapie mit CAR-T-Zellen bei B-Zell-Lymphomen beeinflussen kann. Individualisierte Informationen über die Zusammensetzung des Darmmikrobioms der Patient*innen vor Therapiebeginn konnten das spätere Ansprechen auf die Behandlung genau vorhersagen.