Die Ultraschalldiagnostik von Fehlbildungen der fetalen Nieren und des harnableitenden Systems - Heling, Kai-Sven; Chaoui, Rabih (Ultraschall in der Medizin - European Journal of Ultrasound, 2023)
Fehlbildungen der fetalen Nieren und des harnableitenden Systems sind häufig und gut der Ultraschalldiagnostik zugänglich. Dieser Artikel zeigt die typischen sonografischen Befunde dieser Anomalien in den verschiedenen Zeiträumen der Schwangerschaft. Da Fehlbildungen des Urogenitaltrakts oft eine Assoziation zu genetischen Erkrankungen/Ziliopathien haben, wird darauf ebenfalls eingegangen. Das Ganze wird abgerundet durch einen kurzen Überblick über die normale Anatomie der Nieren und des harnableitenden Systems. Auf die Anatomie des normalen Genitale und die Fehlbildungen des Genitale wird aufgrund der Komplexität in diesem Beitrag nicht eingegangen.