Unter welchen Bedingungen können Menschen mit schwerer Demenz im Pflegeheim von einer psychosozialen Mehrkomponenten-Intervention profitieren? - Diehl, Kristina; Kratzer, André; Gräßel, Elmar (Das Gesundheitswesen, 2023)
Hintergrund Psychosoziale Interventionen gelten mehrheitlich als wirksame Mittel zur Behandlung von Demenzsymptomen. Allerdings gibt es kaum evaluierte Konzepte für Menschen mit schwerer Demenz. Für die neu entwickelte Mehrkomponenten-Intervention MAKS-s (Motorisch, Alltagspraktisch, Kognitiv, Sozial, Versions für Menschen mit schwerer Demenz) konnte in einer RCT-Studie in Pflegeheimen während der Covid-19 Pandemie keine, mit den verwendeten Verfahren objektivierbare Wirksamkeit auf die Lebensqualität oder psychische und Verhaltenssymptome nachgewiesen werden.Material und Methoden Am Ende der kontrollierten Phase (6 Monate nach Studienbeginn) wurden auch die Pflege- und Betreuungskräfte der Kontrollgruppe in der Durchführung von MAKS-s geschult. Alle geschulten Therapeut*innen waren danach frei, zu entscheiden ob und in welcher Intensität sie MAKS-s anwenden wollten (offene Phase). Mit Hilfe einer schriftlichen Nachbefragung der Therapeut*innen nach weiteren 6 Monaten sollten Prädiktoren für positive Auswirkungen der Intervention auf Menschen mit schwerer Demenz identifiziert werden. Ebenso sollten Faktoren bestimmt werden, die die Manualtreue, d. h. die in der Schulung curricular vermittelte, standardisierte Vorgehensweise, vorhersagen können. Grundlage der Datenerhebung war ein selbst entwickelter Fragebogen, der die subjektive Einschätzung der MAKS-s Therapeut*innen zu den drei Bereichen Struktur-, Prozess- und Ergebnisqualität der MAKS-s Intervention erhob. Neben deskriptiven Auswertungen wurden die Prädiktoren der Ergebnisqualität mit Hilfe eines multiplen, linearen Regressionsmodells die der Prozessqualität mittels binär-logistischer Regression analysiert.Ergebnisse 56% der geschulten MAKS-s Therapeut*innen beantworteten den Fragebogen, 82% davon wendeten die Intervention weiterhin an. Je ausgeprägter die normativen Einschränkungen durch die Covid-19 Pandemie waren, desto häufiger waren Manual-Abweichungen zu beobachten. Weniger Manual-Abweichungen wiederum standen in signifikantem Zusammenhang mit mehr von den Therapeut*innen wahrgenommenen positiven Auswirkungen der MAKS-s Intervention auf die Menschen mit schwerer Demenz.Schlussfolgerung Die Ergebnisse zeigen, dass die „manualtreue“ Durchführung der psychosozialen MAKS-s Intervention maßgeblich ist, für das Ausmaß der von den Therapeut*innen erlebten positiven Wirkungen von MAKS-s. Außerdem belegen die Befragungsergebnisse, dass aktivitäts-einschränkende Pandemiemaßnahmen in Pflegeheimen die wahrgenommene Wirksamkeit negativ beeinflussten.
Keywords: schwere Demenz; Pflegeheim; psychosoziale Intervention; Manualtreue; Covid-19