Begünstigen hypertensive Schwangerschaftserkrankungen kognitive Defizite? (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2023)
Ein erheblicher Teil aller Frauen leidet mindestens einmal im Leben während einer Schwangerschaft an einer hypertensiven Erkrankung – einem Gestationshypertonus, einer chronischen Hypertonie, einer (Prä)Eklampsie oder einer Propf-(Prä)Eklampsie. Welche Auswirkungen haben diese hypertensiven Erkrankungen auf die langfristige geistige Gesundheit der Betroffenen? Und welche kognitiven Fähigkeiten leiden möglicherweise am stärksten?