Kinder mit Knochenmarktransplantation wie enteral ernähren? (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2023)
Im Zuge einer Knochenmarktransplantation kommt es häufig zu gastrointestinalen Problemen. Insbesondere für Patienten im Kindesalter besteht das Risiko einer Mangelernährung. J. Evans et al. haben nun bei dieser Gruppe von Patienten die Effekte einer Gastrostomie vs. nasogastralen Sonde auf Komplikationen im Zusammenhang mit der Sonde, die Ernährungsoutcomes sowie klinischen Outcomes untersucht.