Übergabe von Intensivpatienten - Banken, Julia; Reifarth, Eyleen; Braune, Stephan (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2024)
Kommunikation im klinischen Alltag: Eine effektive Übergabe ist Kernelement einer hochwertigen Versorgung der Patienten und Patientinnen. Kommunikationsdefizite und Informationsverluste bei der Übergabe sind häufig und gefährden die Patientensicherheit.Herausforderungen bei der Übergabe auf der Intensivstation: Die Kommunikation bei der Übergabe auf der Intensivstation ist besonders herausfordernd: wegen der klinischen Komplexität und der raschen Veränderungen des Behandlungsverlaufs, komplexer interdisziplinärer und interprofessioneller Schnittstellen, sprachlicher Hürden, situativer und struktureller Störfaktoren, personeller Belastungsfaktoren sowie den Kommunikations- und Fehlerkulturen in den Behandlungsteams.Strategien zur Optimierung der Übergabe: Neben der Vermeidung von Störfaktoren und der Schaffung optimaler Kommunikationsbedingungen und personeller Ressourcen, kommt der in der Literatur empfohlenen Anwendung standardisierter und strukturierter Übergaben – mithilfe von Protokollen und Checklisten als Teil eines Maßnahmenbündels – eine entscheidende Rolle bei der effektiven und sicheren Patientenversorgung zu.
Keywords: Intensivstation; Übergabe; Kommunikation; Patientensicherheit; Checklisten