Nachweis thrombozytärer Antikörper – aktueller Stand - Kiefel, Volker (Transfusionsmedizin, 2024)
Thrombozyten spielen eine besondere Rolle bei der Blutstillung. Viele Ursachen können die Leistungsfähigkeit des thrombozytären Systems beeinträchtigen, vor allem Zustände mit einer verminderten Zahl von Thrombozyten. Antikörper gegen Thrombozyten sind für einen Teil der Fälle von Thrombozytopenie verantwortlich, sie können darüber hinaus die Wirksamkeit von Thrombozytentransfusionen beeinträchtigen. Daher spielen Methoden zum Nachweis thrombozytärer Antikörper bei der Diagnose und der Behandlung von thrombozytopenischen Zuständen eine Rolle. Relativ hohe Kosten und Aufwand erfordern eine fachlich gut begründete Indikationsstellung bei Kenntnis des klinischen Hintergrunds.
Keywords: Thrombozytopenie; thrombozytäre Antikörper; Immunoassay; Immunthrombozytopenie