Herstellung von Granulozytenkonzentraten ohne Hydroxyethylstärke - Offner, Robert (Transfusionsmedizin, 2024)
Die therapeutische Verwendung von Hydroxyethylstärke (HES) unterliegt wegen der Risiken besonderen Auflagen. Inzwischen wird auch von dessen Anwendung als Sedimentationsbeschleuniger in der Gewinnung und Herstellung von Granulozytenkonzentraten (GK) abgeraten. Im vorliegenden Beitrag wird vorgestellt, wie statt HES (HESpan 6%) modifizierte flüssige Gelatine (4% Gelafundin) als Alternative eingesetzt werden kann. Hierzu wird in der Klinikapotheke eine Mischung von Gelafundin 4% und Seracit 1M steril angefertigt. Unsere mehr als siebenjährige Erfahrung damit zeigt, dass der Austausch von HES gegen Gelafundin möglich ist, selbst, wenn HES hinsichtlich des mittleren Ertrages etwas überlegen ist. Die bedarfsgerechte und therapeutisch effektive Menge an Granulozyten ist mit einer mittleren Konzentration von 4,5 x 1010 (2 GK pro Spende) durchaus erreichbar. Die Verträglichkeit seitens der Spender war einwandfrei. Empfängerseitig wurden in sieben Jahren drei nicht schwerwiegende unerwünschte Arzneimittelwirkungen (UAW) (allergische, febrile) festgestellt. Gelafundin ist also eine geeignete Alternative zu HESpan.
Keywords: Granulozyten; Apherese; Sedimentationsbeschleuniger; Hydroxyethylstärke (HESpan) 6%; Gelatine (Gelafundin) 4%