Das therapeutische Potenzial von extrazellulären Vesikeln von mesenchymalen Stromazellen - Kutzner, Tanja J.; Bauer, Fabiola Nardi; Giebel, Bernd (Transfusionsmedizin, 2024)
Kleine (small) extrazelluläre Vesikel (sEVs) sind biologische Nanopartikel mit Größen von unter 200 nm, die von praktisch allen Zellen freigesetzt und in allen Körperflüssigkeiten nachgewiesen werden können. Ihre Zusammensetzung ist zellspezifisch, und ein Teil der sEVs kann komplexe Informationen von der sendenden zu spezifisch ausgewählten Zielzellen übertragen. Abhängig von ihrem Ursprung können sEVs physiologische und pathophysiologische Prozesse steuern. sEVs, die von mesenchymalen Stamm-/Stromazellen (MSCs) freigesetzt werden, vermitteln beispielsweise therapeutische Aktivitäten bei einer Vielzahl verschiedener Krankheiten, deren Symptomatik von Entzündungsprozessen geprägt ist. Obwohl ihre konkreten Wirkmechanismen (mode of action; MoA) sowie ihre Wirkorte (side of action; SoA) noch nicht ausreichend untersucht wurden, scheint es, dass MSC-sEVs multimodal wirken. Es gibt Hinweise darauf, dass MSC-sEV-Präparate als Teil ihrer therapeutischen Aktivitäten pro-inflammatorische in regulatorische/tolerogene Immunantworten umwandeln, angiogene und pro-regenerative Prozesse fördern sowie anti-apoptotisch und energieerhaltend wirken. Hier beschreiben wir die Historie, die zur Entdeckung der therapeutischen Aktivitäten von MSC-sEVs geführt hat, einige ihrer therapeutischen Anwendungsfelder und Herausforderungen bei ihrer effektiven Translation in die Klinik.
Keywords: Mesenchymale Stamm-/Stromazellen; Zelltherapie; Extrazelluläre Vesikel; Exosomen; Mikrovesikel; Immunmodulation