Validierung der deutschsprachigen Version der Adult Disorganized Attachment Scale (ADA-D) - Flemming, Eva; Lübke, Laura; Müller, Sascha; Rümler, Lisa Petra Sophia; Spitzer, Carsten (PPmP - Psychotherapie · Psychosomatik · Medizinische Psychologie, 2023)
Ziel der Studie Desorganisierte Bindung stellt im Vergleich mit den „organisierten“ unsicheren Bindungsdimensionen in verschiedenen Metaanalysen den größten Risikofaktor für Psychopathologie dar. Kürzlich wurde mit der Adult Disorganized Attachment Scale (ADA) ein Selbstbeurteilungsinstrument zur Erfassung von desorganisierter Bindung in der Partnerschaft entwickelt. Eine Übersetzung und Evaluation des Instruments in deutschsprachigen Stichproben liegt bislang nicht vor.Methodik Eine deutschsprachige Übersetzung der neun Items umfassenden Skala (ADA-D) wurde in einer Stichprobe aus der Allgemeinbevölkerung (N=1101) und in einer Studierendenstichprobe (N=328) erhoben. Es wurden die Faktorenstruktur, psychometrische Kennwerte und die Validität der Skala in Hinblick auf die Psychopathologie und den Bindungsfragebogen Experiences in Close Relationships (ECR-RD) untersucht. Die differentiellen Zusammenhänge von ADA-D und ECR-RD hinsichtlich der Psychopathologie wurden mittels linearer Regressionsmodelle bestimmt.Ergebnisse Die einfaktorielle Struktur der Originalversion konnte für die ADA-D bestätigt werden und das Instrument zeigte eine hohe interne Konsistenz (McDonalds ω=0,91 / 0,89). Im Vergleich mit Bindungsangst und –vermeidung war die ADA-D der stärkste Prädiktor hinsichtlich dissoziativer Symptome (Stichprobe 1: β=0,48; p<0,001; Stichprobe 2: β=0,23; p<0,01) und in Stichprobe 1 zusätzlich für Körperliche Aggressivität (β=0,37; p< 0,001).Diskussion  Die ADA-D zeigte gute psychometrische Kennwerte, welche mit der Originalversion der Skala vergleichbar sind. Die Zusammenhänge zur Psychopathologie, insbesondere mit Aggressivität und Dissoziation, sind vergleichbar mit bisherigen Befunden zum unverarbeiteten Bindungsstatus im Adult Attachment Interview.Schlussfolgerung Die ADA-D ist für den weiteren Einsatz in der Forschung als Screeninginstrument für desorganisierte Bindung im Erwachsenenalter empfehlenswert. Eine Anwendung in der psychotherapeutischen Diagnostik ist vielversprechend, jedoch sind zuvor Untersuchungen in klinischen Stichproben notwendig.
Keywords: Desorganisierte Bindung; Selbstbeurteilungsinstrument; Bindungsangst; Bindungsvermeidung; Psychometrische Evaluation