Vergebung – (k)ein Thema für die Psychotherapie? - Textor, Reinhard (Deutsche Heilpraktiker-Zeitschrift, 2023)
Vertrauen ist die Grundlage jeder Gemeinschaft. Jeder Bruch dieses Vertrauens stellt eine Verletzung dar. Der Weg zur Heilung ist kein leichter und setzt voraus, dass sich die Partner auf einen Klärungsprozess einlassen können und wollen. Nur wenn der Therapeut unparteiisch ist und für beide Partner das gleiche Verständnis und Mitgefühl aufbringt, gelingt die psychotherapeutische Begleitung dieses Prozesses. Ziel ist es, sowohl Täter als auch Opfer von der gedanklichen und emotionalen Bindung an die Vergangenheit zu befreien. Wie das geschilderte Praxisbeispiel zeigt, kann der Weg der Vergebung – ein Konzept, das Friedensnobelpreisträger Desmond Tutu vorgestellt hat – in der Paartherapie hilfreich sein: Wenn die Verletzung benannt wird, wenn Schuld und Scham überwunden werden, kann durch Vergebung wieder Vertrauen erwachsen.
Keywords: Psychotherapie; Vergebung; Paartherapie; Paarbeziehung; Fremdgehen