Initiierung und endokrine Kontrolle der Geburt bei Haussäugetieren – Teil 1 - Schuler, Gerhard (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2023)
Der endokrinen Kontrolle der Geburt liegt ein intensiver Signalaustausch zwischen Fetus, Plazenta und Mutter zugrunde. Abgesehen vom Schaf ist unser Wissen über die dabei zugrunde liegenden Prozesse immer noch sehr lückenhaft. Bisherige Beobachtungen lassen jedoch erhebliche Speziesunterschiede erkennen. Für die Aufrechterhaltung der Gravidität ist Progesteron (P4) der entscheidende übergeordnete Regelfaktor, wobei bei einigen Spezies wie dem Pferd Funktionen des P4 zumindest teilweise durch andere Gestagene erfüllt werden. Allgemein wird ein präpartaler P4-Entzug als Voraussetzung für einen physiologischen Geburtseintritt angesehen. Bei Spezies mit ausschließlich (Hund) oder überwiegend lutealem P4 (z. B. Rind, Ziege, Schwein) am Graviditätsende ist eine Luteolyse das entscheidende Ereignis. Beim Schaf, bei dem am Graviditätsende P4 plazentaren Ursprungs ist, beruht der präpartale P4-Abfall auf einer Umstellung im plazentaren Steroidstoffwechsel. Der Mechanismus des präpartalen Gestagenentzugs bei der Stute ist noch weitgehend unklar. Beim Schaf geht die Initiierung der Geburt von einer Ausreifung der fetalen Hypothalamus-Hypophysen-Nebennierenrinden (HPA)-Achse aus, die zu einem steilen präpartalen Anstieg der fetalen Cortisolkonzentrationen führt, welcher den Zusammenbruch der plazentaren P4-Produktion stimuliert. Beim Rind triggert fetales Cortisol vermutlich über die Stimulation der plazentaren Prostaglandinsekretion die Luteolyse. Auch bei einigen anderen Haussäugetierspezies gibt es deutliche Hinweise darauf, dass die Initiierung der Geburt von einer Ausreifung der fetalen HPA-Achse ausgeht. Die funktionellen Zusammenhänge zwischen fetalem Cortisol und dem präpartalen P4-Entzug sind jedoch bei Nichtwiederkäuerspezies weitgehend unbekannt.
Keywords: Progesteronentzug; Ovar; Plazenta; Hypothalamus-Hypophysen-Nebennierenrindenachse; Prostaglandine; Cortisol