Der obere Atemweg bei OSA-Patienten ist auch im Wachzustand pathologisch - Degerli, Mikail Aykut; Koehler, Ulrich; Kesper, Karl; Hildebrandt, Olaf; Conradt, Regina; Koehler, Niklas; Stenger, Manuel; Hildebrandt, Wulf; Sambale, Janine (Pneumologie, 2023)
Die obstruktive Schlafapnoe (OSA) ist charakterisiert durch eine partielle bzw. komplette Obstruktion des pharyngealen Atemwegs. Prinzipiell kann man anatomische von nicht-anatomischen Faktoren unterscheiden. Alter und Adipositas stellen die Hauptrisikofaktoren für OSA dar, dennoch sind etwa 50% der Patienten nicht adipös. Im höheren Alter (>60 Jahre) nimmt der Stellenwert der Adipositas ab, es werden vermehrt normgewichtige Patienten mit OSA gefunden. Durch Effekte der chronisch intermittierenden Hypoxämie, der Low-grade-Inflammation, des erhöhten Sympathikotonus sowie der mechanischen Beanspruchung kommt es zu einer Muskelfasertransformation im oberen Atemweg mit verminderter Muskelmasse und -kraft. Seltener auftretende nicht-anatomische Faktoren sind ein reduzierter muskulärer Tonus, eine erhöhte Arousalschwelle sowie eine veränderte Sensibilität der Chemorezeptoren auf CO2.
Keywords: obstruktive Schlafapnoe; pharyngealer Atemweg; chronisch intermittierende Hypoxie; Atemwegsmuskulatur; Chemorezeption