Fifty Shades of ChatGPT: Aktueller Diskussions- und Forschungsstand zu Sex und künstlicher Intelligenz - Döring, Nicola (Zeitschrift für Sexualforschung, 2023)
Generative künstliche Intelligenz (KI) ist ein Sammelbegriff für unterschiedliche Computeralgorithmen und -systeme, die mittels Maschinenlernen und Training auf sehr großen Datensätzen in der Lage sind, neue Inhalte wie Texte, Bilder und Musik zu kreieren. Diverse generative KI-Tools stehen der breiten Öffentlichkeit inzwischen zur Verfügung. Dabei ist ChatGPT als textgenerierende KI aktuell das bekannteste Werkzeug: Es weist rapide wachsende Nutzer*innenzahlen auf und hat seit seiner Veröffentlichung im November 2022 einen erneuten KI-Hype ausgelöst. KI-generierte Inhalte sind in vielfältiger Weise auch relevant für den Umgang mit Sexualität. Der vorliegende Beitrag stellt den aktuellen Diskussions- und Forschungsstand zu generativer KI und ihrer sexualbezogenen Nutzung dar. Dabei geht es um den Einsatz text- und bildgenerierender KI in drei zentralen Feldern: 1) Pornografie, 2) sexuelle Beziehungen und 3) Sexuelle Bildung. Chancen und Risiken sowie empirische Untersuchungsmöglichkeiten werden aufgezeigt.
Keywords: ChatGPT; generative künstliche Intelligenz; KI-generierte Bilder; KI-generierte Texte; künstliche Intelligenz (KI)