CMD und Manuelle Medizin – Neurophysiologische Hintergründe und therapeutische Ansätze - Sammer, Andreas; Sammer, Felicitas; Feigl, Georg; Pascher, Arnulf; Dehoust, Norber (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2023)
Das rein mechanistische Bild der Blockierung, welches über viele Dekaden in unserer Vorstellung vorherrschte, wurde dank intensiver Grundlagenforschung in den letzten Jahren zunehmend durch ein neurophysiologisches Ursachenbild abgelöst. Daher sind Ausdrücke wie „ausgerenkter oder herausgesprungener Wirbel“, „eingezwickter Nerv“, „Blockaden““ inzwischen als obsolet anzusehen. Der bewährte und halbwegs richtige Begriff „Blockierung“, welcher im neurophysiologischen Kontext seinen reinen mechanistischen Hintergrund verloren hat, kann bestehen bleiben.
Keywords: CMD; Manuelle Medizin