Abklärung und Behandlung des benignen paroxysmalen Lagerungsschwindels mittels manueller und motorisierter Drehstühle - Tarnutzer, Alexander Andrea (Laryngo-Rhino-Otologie, 2023)
Der benigne paroyxsmale Lagerungsschwindel (BPLS) ist die häufigste Ursache eines episodischen Schwindels. Während die Diagnose anhand einer gezielten Anamneseerhebung und anschließender Provokationsmanöver auf der Untersucherliege meist zuverlässig gestellt und die Behandlung eingeleitet werden kann, können diese Manöver bei Patienten mit bestimmten Vorerkrankungen (z. B. des Bewegungsapparates oder Nervensystems) nicht oder nur eingeschränkt durchgeführt werden. Gleichzeitig zeigt sich ein Teil der Patienten mit BPLS therapierefraktär. Die Verwendung eines manuellen oder motorisierten Drehstuhls erweitert sowohl die diagnostischen wie auch die therapeutischen Möglichkeiten beim BPLS. So ermöglicht sie einzelnen Patientengruppen aufgrund von Vorerkrankungen eine gezielte Abklärung bei entsprechendem Verdacht und, sofern erforderlich, eine evidenzbasierte Behandlung. Ebenso erweitert der Drehstuhl das Abklärungsspektrum und die Auswahl an Repositionsmanövern in unklaren oder therapierefraktären Fällen. In diesem Übersichtsartikel werden potenzielle Indikationen beschrieben und die Evidenz für die Abklärung und Behandlung des BPLS auf einem Drehstuhl diskutiert.
Keywords: BPLS; Diagnostik; Therapie; Rotundum