Elastografie von Schilddrüsenknoten - Petersen, Manuela; Klemenz, Burkhard; Schenke, Simone A. (Laryngo-Rhino-Otologie, 2023)
Hintergrund Die Elastografie ist eine bildgebende Methode, um die Elastizität von Gewebe zu untersuchen. Inzwischen wurden verschiedene Elastografie-Verfahren entwickelt, die nach der Art des angewandten Stimulus unterteilt werden. Prinzipiell ist zwischen der Strain-Elastografie (SE) und Scherwellen-Elastografie (SWE) zu unterscheiden. Beide Methoden bieten neben der konventionellen B-Mode-Sonografie eine weitere Möglichkeit zur Beurteilung von Schilddrüsenerkrankungen.Ziel der Arbeit Es soll ein Überblick über die Elastografie-Verfahren einschließlich der physikalischen Grundlagen vermittelt werden sowie ihre Bedeutung im Abklärungsalgorithmus von Schilddrüsenknoten.Material und Methoden Internationale Leitlinien sowie aktuelle Arbeiten zur Elastografie wurden selektiv recherchiert.Ergebnisse Die Elastografie liefert zusätzliche Informationen gegenüber der konventionellen B-Mode-Sonografie. Der wesentliche physikalische Mechanismus, dem der Gewebekontrast in allen Elastogrammen zugrunde liegt, ist die Änderung der Schersteifigkeit. Neben der qualitativen Erfassung der Elastizität in der SE ist mit der SWE eine Quantifizierung möglich. In der internationalen Literatur wurde die Elastografie als einzelne Methode oder im Vergleich bzw. in Kombination zur konventionellen B-Mode-Sonografie und insbesondere mit der Standardisierung mittels eines Risikostratifizierungssystems (RSS, TIRADS) analysiert. Die Ergebnisse zeigten sich durchaus kontrovers. Bei Knoten mit unklaren Befunden der Feinnadelbiopsie (Bethesda III/IV) führte die Kombination aus morphologischen Kriterien und Elastografie zu einer Verbesserung der diagnostischen Genauigkeit. Insbesondere der hohe negative prädiktive Wert weicher Knoten stellt einen relevanten Mehrwert dar. Diese Stärke der Methode kann bei der Abklärung von Knoten mit mittlerem Malignomrisiko oder von unklaren FNB-Ergebnissen eine wichtige Rolle spielen. Die Elastografie wurde bisher nur in das (überwiegend durch das EU-TIRADS abgelöste) French-TIRADS integriert. Obwohl das Verfahren im EU-TIRADS als Komplementärmethode Erwähnung findet, wurde eine Integration nicht beschrieben. Limitationen des Verfahrens sind idealisierte Grundannahmen, Hersteller- und Untersucherabhängigkeit sowie Artefakte.Schlussfolgerung Die Elastografie kann bei der Beurteilung von Schilddrüsenknoten die standardisierten Diagnostikverfahren sinnvoll ergänzen, insbesondere bei Knoten mit mittlerem Malignomrisiko und unklaren Ergebnissen in der Feinnadelpunktion.
Keywords: Schilddrüsenknoten; Ultraschall; Elastografie; Strain-Elastografie; Scherwellen-Elastografie; TIRADS