COVID-19-Impfung: Motivations- und Belastungsfaktoren – Eine Querschnittserhebung bei Ärzt*innen und Medizinischen Fachangestellten in Deutschland - Schütte, Ann-Kathrin; Wattenberg-Karapinar, Ivonne; Hornberg, Claudia; Lätzsch, Rebecca (Das Gesundheitswesen, 2023)
Ziel Ziel der Studie war die Bereitstellung von Ergebnissen zu Motivations- und Belastungsfaktoren bezogen auf die COVID-19-Impfkampagne bei ambulanten Ärzt*innen und Medizinischen Fachangestellten (MFA) in Deutschland.Methodik Im Rahmen einer quantitativen, nicht-repräsentativen Online-Erhebung wurden insgesamt 514 Ärzt*innen und MFA aus unterschiedlichen oder der selben Praxis zu Teilnahmegründen und -hindernissen an der Impfkampagne, organisatorischen Rahmenbedingungen – auch bezogen auf Impfstofflieferungen und -verfügbarkeit – sowie die Arbeitsbelastung befragt.Ergebnisse 70,3% der Befragten waren Ärzt*innen und 28,8% waren MFA. In beiden Berufsgruppen kommt die Mehrzahl aus Nordrhein-Westfalen (insgesamt 73,7%). Hauptmotivationsgründe für die Teilnahme an der Impfkampagne waren der Beitrag zur Bekämpfung der Pandemie (92,3%) und das Vorantreiben der Impfkampagne (90,1%). Bei 94,6% der Befragten war die Arbeitsbelastung seit Beginn der Impfkampagne im April 2021 gestiegen. Zentrale Belastungsfaktoren waren der erhöhte bürokratische Aufwand (92,5%), die Terminvergabe für die Impfungen (91%), Patient*innenanfragen (90,3%) und der Mehraufwand/Überstunden (83%). Als Grund für die Nichtteilnahme an der Impfkampagne wurde ein zu hoher bürokratischer Aufwand (69,6%) am häufigsten genannt.Schlussfolgerung Eine Vielzahl der Praxen leistet mit der Teilnahme an der COVID-19-Impfkampagne einen zentralen Beitrag zur Bekämpfung der Pandemie, damit verbunden ist jedoch auch eine hohe Belastungssituation. Die Dynamik des Infektionsgeschehens sowie häufig veränderte Anforderungen und politische Vorgaben an die impfenden Praxen verstärken dies noch. Der Wunsch nach einem einheitlichen und weniger bürokratischen Vorgehen ist groß.
Keywords: COVID-19; Impfung; Belastungen; Praxen; ambulante Ärzt*innen; Medizinische Fachangestellte