Forschungspartner*innen in der Versorgungsforschung: Bedarf, Akzeptanz und Umsetzbarkeit von vorbereitenden Schulungen - Wimmesberger, Nicole; Bierbaum, Thomas; Keßler, Laura; Brütt, Anna Levke; Farin-Glattacker, Erik (Das Gesundheitswesen, 2023)
ZielZiel der dargestellten Online-Umfrage ist die Erfassung des Bedarfs, der Akzeptanz und der praktischen Umsetzbarkeit einer Schulung zum Thema Forschungspartner*in in der Versorgungsforschung, die sich an interessierte Patient*innen und Betroffene richtet.Methode Die Umfrage wurde Ende Januar 2023 über Mitglieder des Patient*innenbeirats des Deutschen Netzwerks für Versorgungsforschung (DNVF) bundesweit an Patient*innen-Verbände und -Gruppen versendet. Die Umfrage besteht aus geschlossenen und offenen Fragen. Die Angaben der Teilnehmenden (n=125) wurden deskriptiv und inhaltsanalytisch in Anlehnung an Kuckartz und Rädiker (2022) ausgewertet.Ergebnisse Die Mehrheit (90,4%) der Befragten findet die Einbeziehung von Patient*innen und der Öffentlichkeit in die Planung und Umsetzung wissenschaftlicher Studien sehr bis äußerst wichtig. Dass mehr als 10% (bzw. mehr als 25%) der Patient*innen bereit wären, an einer kostenfreien Schulung teilzunehmen und als Forschungspartner*in zur Verfügung zu stehen, geben 41,5% (bzw. 17,9%) der Teilnehmenden an. Mehr als Dreiviertel (76,8%) der Befragten halten solche Schulungen für sehr bis äußerst wichtig. Bevorzugte Formate der Teilnehmenden sind schriftliches Informationsmaterial (57,3%), kurze Online-Schulungen (56,5%) sowie kurze, digitale Informationsveranstaltungen (53,2%). Häufig genannte Hindernisse für die Umsetzung einer Schulung sind Reisekosten (60,0%), Zeitaufwand (53,3%) sowie die Notwendigkeit umfangreicher Vorinformationen (48,3%). Die Vorschläge der Teilnehmenden für eine erfolgreiche Durchführung einer Schulung beziehen sich u. a. auf die Verständlichkeit der Fortbildung und die Organisation (Ort, Dauer und Format).Schlussfolgerung Die vorliegenden Ergebnisse zeigen neben einem hohen Bedarf an einer Schulung für Forschungspartner*innen, auch einige Hürden auf. Eine kompakte, verständliche und digitale Informationsveranstaltung mit schriftlichem Informationsmaterial erhöht die Akzeptanz. Damit die praktische Umsetzung gelingt, werden die vorliegenden Ergebnisse in die zu entwickelnde Schulung einfließen.
Keywords: Versorgungsforschung; Partizipative Gesundheitsforschung; Patient:innenschulung; Forschungspartner:innen; Patient:innenbeteiligung