Polymyalgia rheumatica – Was gibt es Neues? - Schmidt, Wolfgang A (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2024)
Interdisziplinäre Zusammenarbeit: Aktuell werden nur 25% aller PMR-Patienten (PMR: Polymyalgia rheumatica) fachärztlich-rheumatologisch überwiesen. Eine Expertenkommission empfahl kürzlich die fachärztliche Diagnosebestätigung. Dadurch können Fehldiagnosen und Krankenhausaufenthalte vermieden sowie niedrigere Glukokortikoiddosen erreicht werden.Bildgebende Untersuchungen: Mithilfe der Sonografie, MRT oder PET-CT lassen sich typische periartikuläre entzündliche Veränderungen finden, insbesondere im Schulter- und Beckengürtelbereich, wobei für den klinischen Alltag die Sonografie meist ausreichend ist.Riesenzellarteriitis (RZA) bei PMR: Bei 20–25% aller neu diagnostizierten PMR-Patienten ohne RZA-Symptome lässt sich sonografisch eine RZA nachweisen. Diese Patienten mit „stiller“ RZA benötigen dieselbe Therapie wie andere RZA-Patienten. Zunehmend wird von einer RZA-PMR-Spektrum-Erkrankung ausgegangen.Therapie Glukokortikoide sind weiterhin die Hauptsäule in der Therapie. Der Interleukin-6-Inhibitor Sarilumab wurde kürzlich in den USA für rezidivierende PMR zugelassen. Studien konnten auch eine Wirksamkeit von Tocilizumab zeigen.
Keywords: Polymyalgia rheumatica; Riesenzellarteriitis; Ultraschall; Glukokortikoide; Interleukin-6-Inhibitoren