MASLD – Prävention und ernährungsmedizinische Behandlungsmöglichkeiten - Roeb, Elke (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2023)
Diese Übersicht nutzt die neue Nomenklatur der Fettlebererkrankungen, die im Juni 2023 von der amerikanischen Lebergesellschaft AASLD und der europäischen Lebergesellschaft EASL in einem umfangreichen Konsensusverfahren etabliert wurde. Die Deutsche Gesellschaft für Gastroenterologie, Verdauungs- und Stoffwechselkrankheiten (DGVS) unterstützt die neue Namensgebung mit Nachdruck.Körperliche Inaktivität, zunehmendes Körpergewicht und höheres Lebensalter haben in den letzten Jahrzehnten zu einem Anstieg der Prävalenz der metabolischen Dysfunktion assoziierten Fettlebererkrankung (MASLD) geführt. In vielen Industrieländern ist die MASLD inzwischen die häufigste chronische Lebererkrankung. MASLD ist eine Form der steatotischen Lebererkrankung, die eng mit Stoffwechselkrankheiten wie Typ-2-Diabetes, Dyslipidämie und Adipositas verbunden ist. Sie wird daher auch als metabolisch assoziierte Fettleber bezeichnet 1.
Keywords: Fettleber; MASLD; mediterrane Ernährung; Insulinresistenz