Minderung der Erwerbsfähigkeit (MdE) in der gesetzlichen Unfallversicherung - Wich, Michael; Scholtysik, Dirk; Grützner, Paul Alfred; Hoffmann, Reinhard (Die Rehabilitation, 2023)
Veränderungen des Arbeitsmarktes sowie verbesserte prothetische Versorgungsmöglichkeiten waren für die Deutsche Gesetzliche Unfallversicherung e. V. (DGUV) Anlass, die MdE-Erfahrungswerte nach Arbeitsunfällen einer Überprüfung unterziehen zu lassen. Seit dem 01.11.2019 kommen die neuen MdE-Erfahrungswerte („MdE-Eckwerte“) zur Anwendung. Dieser Beitrag fasst das Konsensuspapier der unabhängigen Expertengruppe zusammen.
Keywords: Sozialgesetzbuch; Unfallrente; gesetzliche Unfallversicherung; Minderung der Erwerbsfähigkeit; MdE; Amputation; Gliedmaßenverlust