Diagnose Algorithmus der pulmonalen Hypertonie und Screening-Verfahren - Tello, Khodr; Richter, Manuel J.; Kremer, Nils; Gall, Henning; Egenlauf, Benjamin; Sorichter, Stephan; Heberling, Melanie; Douschan, Philipp; Hager, Alfred; Yogeswaran, Athiththan; Behr, Jürgen; Xanthouli, Panagiota; Held, Matthias (Pneumologie, 2023)
Die neuen Leitlinien zur Diagnostik und Therapie der pulmonalen Hypertonie umfassen einen neuen diagnostischen Algorithmus und geben dezidierte Empfehlungen zu den erforderlichen Diagnostiken inklusive Screening-Verfahren ab. Diese Empfehlungen werden unter der Schirmherrschaft des PH-DACH von nationalen Experten kommentiert. Diese Kommentare bieten eine zusätzliche Entscheidungshilfe und Hintergrundinformationen und geben eine weitere Orientierung bei der komplexen Diagnostik der pulmonalen Hypertonie.
Keywords: pulmonale Hypertonie; Leitlinien; Diagnose; Screening