Allgemeine Maßnahmen und Management der pulmonalarteriellen Hypertonie - Lichtblau, Mona; Harutyunova, Satenik; Nechwatal, Robert; Mayer, Laura; Kabitz, Hans-Joachim; Wilkens, Finn Moritz; Uiker, Sören; Grünig, Ekkehard; Ritter, Daniel; Florea, Andreea; Benjamin, Nicola (Pneumologie, 2023)
Die Betreuung von Patienten mit pulmonalarterieller Hypertonie (PAH) erfordert ein multimodales Konzept und Management vielschichtiger Maßnahmen, die die medikamentöse Therapie für das Management von Nebenwirkungen und der Rechtsherzinsuffizienz umfassen sowie die Aufklärung u. a. über Schwangerschaft und Flugreisen, psychosoziale Unterstützung, körperliches Training und Prophylaxe durch Impfungen.Positive Studienergebnisse haben zu einer gesteigerten Empfehlung eines spezifischen Trainings bei pulmonaler Hypertonie geführt. Auch wurde die Empfehlung zur Eisengabe auf die aktuelle Evidenzlage angepasst.Besonderen Fokus hat in den aktuellen Leitlinien die Ausarbeitung der Empfehlungen zu Schwangerschaftsaufklärung und Verhütung sowie dem Management einer Schwangerschaft erhalten. In diesem Artikel soll ein Überblick über die Empfehlungen zu allgemeinen Maßnahmen und zum Management der PAH gemäß ESC/ERS-Leitlinien gegeben werden. Ergänzungen der Leitlinienempfehlungen wurden durch die Autoren als Kommentare gekennzeichnet.
Keywords: pulmonalarterielle Hypertonie; allgemeine Maßnahmen; supportive Therapie