TNBC und HER2+ Mammakarzinom: OP-Verzicht bei biopsiegesicherter pCR? (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2023)
Mit einer neoadjuvanten systemischen Therapie (NAST) erreichen Patientinnen mit triple-negativem oder HER2-positivem (HER2+) Mammakarzinom zu etwa 60% eine pathologische Komplettremission (pCR). Eine pCR nach NAST geht mit einer sehr guten Prognose einher. Ob eine pCR vorliegt, lässt sich mit einer perkutanen, bildgebungsgestützten Vakuumaspirationsbiopsie (VACB) mit hoher Genauigkeit vor einer OP feststellen. Kann dann auf die OP verzichtet werden?