Konsum von Tabakzigaretten, E-Zigaretten und Wasserpfeifen bei Kindern und Jugendlichen. Ergebnisse des Präventionsradars von 2016 bis 2023 - Hanewinkel, Reiner; Hansen, Julia (Pneumologie, 2023)
Fragestellung Trends der Nutzung verschiedener Rauchprodukte im Kindes- und Jugendalter von 2016–2023 sollen abgebildet werden.Methode Datengrundlage bilden sieben Wellen des Präventionsradars, einer schulbasierten epidemiologischen Studie in den Klassenstufen 5–10. Primäre Endpunkte der Untersuchung waren die Lebenszeit- und die Monatsprävalenz des Konsums von Tabakzigaretten, E-Zigaretten, Wasserpfeifen sowie des Konsums von mindestens zwei dieser Rauchprodukte (kombinierter Konsum). Prävalenzschätzungen basieren auf logistischen Regressionsmodellen.Ergebnisse Der Auswertung liegen 94.127 Fragebögen zugrunde. Das Geschlechtsverhältnis war ausgewogen (49% weiblich), das mittlere Alter betrug 13 Jahre (SD=1,8). 2022/2023 betrug die Lebenszeitprävalenz des Rauchens von Tabakzigaretten 18,8% (95%-KI 18,1–19,5), von E-Zigaretten 23,5% (95%-KI 22,8–24,3), von Wasserpfeifen 14,0% (95%-KI 13,4–14,7) und des kombinierten Konsums 19,0% (95%-KI 18,3–19,7). Die Monatsprävalenz des Rauchens von Tabakzigaretten betrug 5,9% (95%-KI 5,5–6,4), von E-Zigaretten 7,0% (95%-KI 6,5–7,4), von Wasserpfeifen 3,2% (95%-KI 2,8–3,5) und des kombinierten Konsums 4,8% (95%-KI 4,4–5,2). Seit 2016 zeichnen sich folgende Trends im Hinblick auf die Lebenszeitprävalenz ab: Tabakzigaretten (–3,0 Prozentpunkte), E-Zigaretten (+1,8 Prozentpunkte), Wasserpfeifen (–9,2 Prozentpunkte), kombinierter Konsum (–2,7 Prozentpunkte). In den Jahren der COVID-19-Pandemie rauchten weniger Jugendliche. Post-COVID stiegen die Prävalenzen mit Ausnahme der Wasserpfeife wieder an.Diskussion Der Konsum von Rauchprodukten im Jugendalter tritt häufig auf. Über den Beobachtungszeitraum deutet sich eine Trendumkehr hin zur E-Zigarette als populärstem Produkt bei Kindern und Jugendlichen an. Zudem hat sich der kombinierte Konsum mehrerer Rauchprodukte als häufiges Konsummuster verfestigt. Konsequente verhältnis- und verhaltenspräventive Maßnahmen sind erforderlich, um das Ziel einer rauchfreien Gesellschaft im Jahr 2040 noch erreichen zu können.
Keywords: Rauchen; Jugendliche; Nikotin