Vergleich verschiedener Erstbehandlungsmethoden bei neugeborenen Kälbern nach Schwergeburten - Homberg, Julia; Sendag, Sait; Koca, Davut; Cetin, Nebi; Wehrend, Axel (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2023)
Gegenstand und Ziel Ziel dieser Untersuchung war es, den Einsatz von Fruchtwasserabsaugpumpen und das Hochheben an den Hinterbeinen im Rahmen der Erstbehandlung von neugeborenen Kälbern zu vergleichen.Material und Methoden Für die Untersuchung wurden Daten von 60 Kälbern unterschiedlicher Rassen aus Schwergeburten erhoben, die direkt nach der Geburt unterschiedlich behandelt wurden. In Gruppe I wurde bei 20 Kälbern zur Entfernung von Schleim und Fruchtwasser aus den Atemwegen die Absaug- und Beatmungspumpe der Firma HK-Rheintechnik (Neuwied, Deutschland) verwendet. In Gruppe II (n=20) wurde dazu die Absaug- und Beatmungspumpe der Firma McCulloch Medical (Elmwood, England) verwendet. In Gruppe III (n=20) wurde unmittelbar nach der Geburt 10–12 Liter kaltes Wasser in den Nacken der Kälber gegossen. Außerdem wurden die Kälber an den Hintergliedmaßen über ein Gatter oder eine Stange gehängt, sodass der Kopf senkrecht nach unten hing. Die Time to Sternal Recumbency (T-SR, Zeitspanne bis zum Aufrichten in Brust-Bauch-Lage) der Kälber wurde gemessen, um eine Einschätzung der Vitalität vorzunehmen. Außerdem wurden die Kälber eine Stunde post natum einem segmentalen Untersuchungsgang unterzogen. Des Weiteren wurden die Kälber am 7. Lebenstag klinisch untersucht. Zusätzlich wurde analysiert, ob die Parameter Geschlecht, Parität des Muttertieres, die geburtshilfliche Maßnahme und die Jahreszeit einen Einfluss auf die T-SR hatten.Ergebnisse Die T-SR lag zwischen 1,5 und 10,5 Minuten. Zwischen den 3 Erstbehandlungsverfahren gab es keinen Unterschied (p=0,07). Allerdings war die T-SR der Kälber, die mit einer Fruchtwasserabsaugpumpe behandelt wurden, tendenziell kürzer. Es gab keinen statistisch signifikanten Unterschied zwischen den Pulsfrequenzen (p=0,73), Atemfrequenzen (p=0,13) und der Rektaltemperatur (p=0,65) der Tiere in den 3 Gruppen am 1. und 7. Lebenstag. Es bestand kein statistisch signifikanter Unterschied der Erkrankungshäufigkeiten bis zum 7. Lebenstag zwischen den einzelnen Untersuchungsgruppen.Schlussfolgerung und klinische Relevanz Die vorliegende Untersuchung konnte zeigen, dass die Anwendung von Fruchtwasserabsaugpumpen dem Hochheben von Kälbern mindestens gleichwertig ist. Beim Einsatz von Fruchtwasserabsaugpumpen ist der Flotzmauldurchmesser zu beachten, da dieser die Anwendung limitieren kann.
Keywords: Kalb; Schwergeburten; Absaugpumpe; Erstversorgung