Navigationale Gesundheitskompetenz der Bevölkerung in Deutschland - Schaeffer, Doris; Griese, Lennert; Klinger, Julia (Das Gesundheitswesen, 2023)
Ziel Viele Gesundheitssysteme zeichnen sich durch hohe Komplexität und Unübersichtlichkeit aus. Sich in ihnen zu orientieren und an die richtige Stelle zu gelangen, erfordert hohe Navigationale Gesundheitskompetenz (NGK). Darunter wird die Fähigkeit verstanden, sich durch das Gesundheitssystem manövrieren und mit dazu erforderlichen Informationen umgehen zu können. Bislang fehlt es an Daten zur NGK der Bevölkerung. Ziel des Artikels ist es deshalb, empirisch zu analysieren, wie sich die NGK in Deutschland darstellt und mit welchen soziodemografischen und -ökonomischen Faktoren sie assoziiert ist.Methode Die NGK wurde mit einem neuen, international entwickelten Instrument (HLS19-NAV) erhoben, das die selbsteingeschätzten Schwierigkeiten bei 12 navigationsbezogenen Informationsaufgaben misst. Es wurde bereits in 8 Ländern eingesetzt, darunter auch Deutschland. Hier wurden in einer repräsentativen Querschnittsstudie Daten von 2.151 Personen der erwachsenen Wohnbevölkerung zur NGK erhoben. Der Zusammenhang zwischen soziodemografischen und -ökonomischen Faktoren und der NGK wurde mittels Varianz- sowie multivariater linearer Regressionsanalyse geprüft.Ergebnisse Rund 80% der Befragten verfügen über eine geringe NGK; im Mittel liegt der NGK-Score bei 41,5 von 100 möglichen Punkten. Menschen mit geringen sozioökonomischen Ressourcen, im hohen Lebensalter, Menschen, die selbst nach Deutschland migriert oder durch gesundheitliche Probleme eingeschränkt sind, weisen eine besonders geringe NGK auf. Doch auch Personen mit guter Ressourcenausstattung haben eine relativ geringe NGK. Bei Gesundheitsfachpersonen fällt die NGK deutlich höher aus.Schlussfolgerung Zwar wurden in den letzten Jahren etliche Bemühungen unternommen, um bestehende Navigationsschwierigkeiten zu mildern und Patient:innen besser durch das deutsche Gesundheitssystem zu leiten. Den Studienergebnissen zufolge besteht im Bereich der NGK jedoch weiterhin hoher Handlungsbedarf. Erforderlich sind vor allem Strukturmaßnahmen: Dazu gehört die Schaffung ausreichender verlässlicher Informationen über das Gesundheitssystem und seine Organisationen, ebenso die Etablierung von Navigationshilfen und Versorgungspfaden und die Realisierung eines gesundheitskompetenten Gesundheitssystems mit Organisationen und Gesundheitsprofessionen, die zur Verbesserung der NGK beitragen.
Keywords: Gesundheitsinformation; Orientierung; Navigation; Gesundheitssystem; Gesundheitsorganisationen