Endpunkte zu mikrovaskulären Folgekomplikationen: klinische Endpunkte, patientenberichtete Endpunkte und Surrogatendpunkte, Methodik von Surrogatvalidierungsstudien - Gallwitz, Baptist; Kellerer, Monika; Müller-Wieland, Dirk; Wanner, Christoph; Ziemssen, Focke (Diabetologie und Stoffwechsel, 2023)
Für die Bewertung und die Vergleichbarkeit klinischer Langzeitstudien zur Sicherheit und/oder Effektivität verschiedener Therapieformen bei chronischen Erkrankungen sind möglichst vergleichbare und homogene vorab festgelegte Endpunkte und Surrogatparameter wichtig. Am Beispiel des Diabetes mellitus Typ 2 als chronische Erkrankung wird die Erhebung mikrovaskulärer Endpunkte und von Surrogatparametern bei der diabetesbedingten Retinopathie und Nephropathie dargelegt und diskutiert.
Keywords: Endpunktstudien; Typ-2-Diabetes; Retinopathie; Nephropathie; mikrovaskuläre Endpunkte; Surrogatparameter