Qualitätsmanagementsystem und POLKA - Krell, Wolfgang (B&G Bewegungstherapie und Gesundheitssport, 2023)
Das Modellvorhaben POLKA hat das Ziel, den Interventionspfad in die Regelversorgung von voll- und teilstationären Pflegeeinrichtungen zu implementieren. Dazu muss der Interventionspfad in das Qualitätsmanagementsystem gemäß „§ 112 SGB XI Qualitätsverantwortung“ der jeweiligen Pflegeeinrichtung integriert werden. Die Möglichkeit, diesen Implementierungsprozess auf die „DIN EN ISO 9001:2015: Anforderungen an ein Qualitätsmanagementsystem” auszurichten, wird erläutert. Beispielhaft wird die Einbettung der Schritte der Implementierung des Interventionspfades in die Kapitelstruktur der ISO 9001:2015 dargelegt.
Keywords: Rechtsgrundlagen für das einrichtungsinterne Qualitätsmanagement; Maßstäbe und Grundsätze des GKV-Spitzenverbandes; Qualität; Strukturqualität; Prozessqualität; Ergebnisqualität; DIN EN ISO 9001:2015.