Gefäßmedizinische Rehabilitation bei Patienten mit peripher arterieller Verschlusskrankheit (pAVK)Von der spezialisierten Form zur eigenen Fachabteilung - Dörr, Gesine (Die Rehabilitation, 2024)
Patienten mit pAVK sind hinsichtlich der Verordnungshäufigkeit von Reha-Maßnahmen [1] und der Kontrolle der Risikofaktoren im Vergleich zu Patienten mit koronarer Herzerkrankung (KHK) bei Hausärzten schlechter eingestellt [2–4]. Sie erkennen das erhöhte kardiovaskuläre Risiko und die damit verbundene Notwendigkeit einer Lebensstiländerung und Therapietreue nicht in dem Maße wie Patienten mit KHK [5]. Dieser Beitrag widmet sich der Frage, warum die Entwicklung spezialisierter gefäßmedizinischer Versorgungsstrukturen angestrebt wurde und wie sich dies zu einem eigenständigen Gebiet der Rehabilitation weiterentwickeln kann und sollte.
Keywords: gefäßmedizinische Rehabilitation; periphere arterielle Verschlusskrankheit (pAVK); Sekundärprävention; Gehtraining; Zertifikation; strukturiertes Programm