Operative Ausbildungsziele in der Plastischen und Ästhetischen Chirurgie einfach „SMART“ - Jakubietz, Rafael G.; Giunta, Riccardo E.; Jakubietz, Michael G.; König, Sarah (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2023)
Einleitung Der Prozess des lebenslangen Kompetenzerwerbs in medizinischen Berufen spielt im Rahmen der Neustrukturierung der Studiengänge eine besondere Rolle. Das aktive, selbstbestimmte Lernen findet Anwendung auch in der operativen Ausbildung, um manuelle Fertigkeiten zu erlernen. Die individualisierte, spezifisch auf die Bedürfnisse des Lernenden abgestimmte Zielsetzung gefolgt von Übungen sowie Feedback ermöglicht den Erwerb operativer Kompetenz.Material und Methoden Die chirurgische Ausbildung ähnelt einer musischen Ausbildung oder Sportausübung, da sowohl intellektuelle als auch manuelle Fertigkeiten erworben werden müssen. Dort kommen Trainingsprinzipien bestehend aus Fehleranalyse, Zielsetzung, Übung sowie Reflexion erfolgreich zum Einsatz. Die Zielsetzung wird entsprechend dem SMART Prinzip gewählt, um eine bestmögliche Umsetzung zu gewährleisten. Diese Übungsstrategie kann auch in der operativen Ausbildung zum Einsatz kommen.Anwendungen Dem Ausbildungsstadium entsprechend, können sowohl chirurgische Prinzipien als auch Teilaspekte bis komplette Eingriffe dem SMART Prinzip entsprechend geübt werden. Dies ermöglicht den Kompetenzerwerb und das Erlernen manueller Fertigkeiten ohne Nachteile für die Patientensicherheit.Diskussion Die chirurgische Ausbildung beinhaltet den Erwerb von intellektuellen als auch manuellen Fertigkeiten und ist demnach mit anderen kompetitiven Felder wie Musik und Sport vergleichbar. Im Gegensatz dazu sind allerdings die Trainingsmöglichkeiten im heutigen Spannungsfeld zwischen Hochleistungsmedizin und Kostendruck für den Erwerb chirurgischer Fähigkeiten limitiert. Daher sind Simulationsmöglichkeiten im Rahmen des selbstbestimmten Lernens von zunehmender Bedeutung. Das SMART Prinzip in der Zielsetzung ermöglicht die Fragmentierung von komplexen operativen Schritten in Teilbereiche, welche in einem überschaubaren Zeitrahmen erfolgreich erlernt werden können. Da diese Art der Entwicklung nicht allen Individuen intuitiv verfügbar ist, kann dieses Prinzip von Ausbildern und Mentoren empfohlen werden, um auch außerhalb des Operationsaals manuelle Fertigkeiten zu erlernen.
Keywords: Weiterbildung, Sonstige Aspekte