Versicherte mit Erwerbsminderungsrisiko: Identifikation, Analyse der Inanspruchnahme eines Beratungsangebots und Darstellung der gesundheitlichen und beruflichen Situation – Eine Querschnittstudie - Passier, Ines; Kröger, Christoph; Kobelt-Pönicke, Axel (Die Rehabilitation, 2023)
Ziel der Studie Die vorliegende Studie untersucht vergleichend Versicherte mit moderatem und hohem Erwerbsminderungsrisiko der Deutschen Rentenversicherung Braunschweig - Hannover (DRV BS-H), die mittels des Risikoindex Erwerbsminderungsrente (RI-EMR) identifiziert wurden. Die Versichertengruppen werden hinsichtlich ihrer Inanspruchnahme eines telefonischen Beratungsangebots beschrieben. Die Auswertung der an der gleichen Stichprobe erfolgten Fragebogenerhebung beschreibt die gesundheitliche und berufliche Lebenssituation der Versichertengruppen, zeigt Bedarfe hinsichtlich Rehabilitationsmaßnahmen auf und gibt Implikationen für die Praxis.Methode Es handelt sich um eine Querschnittstudie. Die Teilnehmer generierten sich aus einer Zufallsstichprobe der Gesamtversicherten der DRV BS-H. 1778 Versicherte wurden mit dem Angebot zur Inanspruchnahme eines telefonischen Beratungsgesprächs und zwecks Teilnahme an der Fragebogenerhebung angeschrieben. Der Fragebogen erfasste u. a. Beschwerden und Beeinträchtigungen der Versicherten durch Kontextfaktoren nach ICF. Erwerbstätige wurden zu ihren Belastungen am Arbeitsplatz befragt, nicht-Erwerbstätige zu ihrer Motivation zur Rückkehr in die Erwerbstätigkeit (RTW). 157 (9,8%) der erreichten Versicherten antworteten auf das Angebot des Beratungsgesprächs, 391 (24,5%) nahmen an der Fragebogenerhebung teil. Die durchgeführten Beratungen wurden deskriptiv ausgewertet. Die Fragebogendaten wurden vergleichend analysiert (ANOVA, χ2-Test).Ergebnisse Das Angebot des telefonischen Beratungsgesprächs konnte weniger zielführend umgesetzt werden als erwartet. Versicherte mit hohem RI-EMR zeigten vergleichsweise deutliche psychische Beschwerden sowie Belastungen und Beeinträchtigungen durch Kontextfaktoren. Nicht-erwerbstätige Versicherte beider Risikogruppen zeigten sich bezüglich einer möglichen Rückkehr in die Erwerbstätigkeit mehrheitlich im motivationalen Stadium der Absichtsbildung.Schlussfolgerung Dem grundsätzlichen Ziel des frühzeitigen Einsatzes von Hilfsangeboten für prognostisch teilhabeeingeschränkte Versicherte steht das Problem gegenüber, dass bei der Anwendung der Routinedaten der DRV und somit des RI-EMR Verzögerungen entstehen. Es gilt zu diskutieren, inwiefern Sozialleistungsträger zukünftig besser zusammenarbeiten können, um ihre Versicherten frühzeitiger zu erreichen. Die Passung bestehender Angebote zur Verbesserung der Teilhabe unter den gegebenen teils komplexen Problemlagen der Versicherten aber auch mit Blick auf die bestehende Motivationslage sollte differenziert betrachtet werden.
Keywords: Risikoindex Erwerbsminderungsrente (RI-EMR); Rehabilitation; Beratung DRV; Kontextfaktoren (ICF); Return to Work (RTW)