Palliativmedizinische Versorgung durch Spezialisierte Palliativteams – SAPV im Jahr 2023 - Joist, Thomas; Joist, Regine; Wagner, Stefanie; Wille-Friederichs, Annette (Deutsche Zeitschrift für Onkologie, 2023)
Die palliativmedizinische Versorgung im ambulanten Bereich ist heute wesentlicher und integraler Bestandteil der Begleitung schwerstkranker und sterbender Patienten. Die Versorgung erfolgt – die individuellen Bedürfnisse des Patienten berücksichtigend – in verschiedenen miteinander verbundenen Stufen. Multiprofessionalität und ständige Verfügbarkeit für die Patienten sind wesentliches Kennzeichen der spezialisierten ambulanten Palliativversorgung (SAPV). Die meisten der in der SAPV betreuten Patienten leiden an einer onkologischen Erkrankung. Deshalb ist die Verbindung von SAPV und Onkologie sehr eng. Die Zusammenarbeit mit eigenständigen SAPV-Teams sollte frühzeitig erfolgen, um einen Verbleib und auch ein Versterben zu Hause sicherzustellen. Denn dies entspricht dem überwiegenden Wünschen unserer Patienten.
Keywords: SAPV; Palliativmedizin; Total Pain; Sterben zu Hause; Multiprofessionalität