Prognostischer Wert von auditiven Stimuli im EEG bei Bewusstseinsstörungen (Klinische Neurophysiologie, 2023)
Schwere Hirnverletzungen, zerebrovaskuläre Erkrankungen oder ein Herz-Kreislauf-Stillstand können Bewusstseinsstörungen auslösen. Häufig kommt es hierbei zu Fehldiagnosen und Patienten erhalten nicht immer adäquate Therapien. In dieser Studie untersuchten die Autoren, inwiefern sich anhand von kortikalen Reaktionen im Elektroenzephalogramm (EEG) nach Präsentation auditiver Stimuli eine Krankheitsprognose ableiten lässt.