Primäre und sekundäre Lebertumore - Mansour, Nabeel; Seidensticker, Max; Heimer, Maurice M. (Angewandte Nuklearmedizin, 2023)
Die Leber kann von verschiedenen Malignomen betroffen sein. Bei gewissen Risikofaktoren steigt die Wahrscheinlichkeit der Entwicklung von lebereigenen Tumoren (primären Lebertumoren) an. Die häufigsten Tumormanifestationen sind allerdings sekundär durch Metastasen bedingt. Zwischen den verschiedenen zur Verfügung stehenden radiologischen Modalitäten bestehen in der Detektion und Charakterisierung von Leberläsionen relevante Unterschiede. Dabei werden konventioneller und kontrastmittelverstärkter Ultraschall (CEUS), Computertomografie (CT) und die Magnetresonanztomografie (MRT) routinehaft eingesetzt. Diese Diagnostikmethoden weisen dabei im gegenseitigen Vergleich Vor- und Nachteile auf. Ziel dieser Übersichtsarbeit ist es, die Rolle der einzelnen Modalitäten, häufige Bildmerkmale und die Rolle der unterschiedlichen Kontrastmittel in der Diagnostik von primären und sekundären Lebertumoren zusammenzufassen.
Keywords: Primäre Lebertumore; Lebermetastasen; Kontrastmittelverstärkte Bildgebung