Lachgas-Analgesie unter dem Aspekt: Nachhaltigkeit im Kreißsaal - Dresen, Franziska; Bechert, Susanne; Bolkenius, Daniel; Snyder-Ramos, Stephanie; Koch, Susanne (Hebamme, 2023)
Die Klimakrise zwingt dazu, in vielen Bereichen umzudenken und neue Lösungen zu finden. In der Geburtshilfe hat Lachgas als Schmerzmittel ein besonders klimaschädigendes Potenzial. Die Autor*innen beleuchten die Nutzung von Lachgas im Kreißsaal unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit und kommen zum Schluss, die bisherige Nutzung als Analgetikum während der Geburt sollte im Sinne der Klimagerechtigkeit gegenüber kommenden Generationen überdacht werden.