Neurostimulation chronischer Schmerzsyndrome - Vesper, Jan; Krause Molle, Zarela; Slotty, Philipp Joerg (Klinische Neurophysiologie, 2024)
Circa 20 Prozent aller Patienten in Deutschland, die eine schmerztherapeutische Spezialeinrichtung aufsuchen, leiden unter ungenügend therapierten neuropathischen Schmemrzen. Mittlerweile liegen aussagekräftigen Studien vor, die für die angewendeten Neuromodulationsverfahren einen hohen Evidenzgrad erreichen. Die Epidurale Rückenmarkstimulation (Spinal Cord Stimulation, SCS) ist ein solches neuromodulatorisches, reversibles interventionelles Verfahren für Patienten mit chronischen, mit konservativen und weniger invasiven Mitteln nicht ausreichend therapierbaren Schmerzen. Die Selektion eines Patienten für eine SCS Therapie ist hauptsächlich durch die entsprechende Diagnose begründet. Die SCS kann bei verschiedenen Formen neuropathischer, sympathisch vermittelter oder ischämischer Schmerzen hilfreich sein. Die pathophysiologischen Grundlagen, inklusive der spinalen und supraspinalen Mechanismen der Neurostimulation werden dargestellt. Die verschiedenen Prinzipien der Stimulation, herkömmliche tonische, wie auch neue Stimulationsparameter der Burst und HF Stimulation als auch die Stimulation des Spinalganglions werden erwähnt. Indikationsstellung und auch Patientenselektion sowie neue Aspekte der Stimulationstechniken des peripheren Nervensystems werden in den Kontext der veränderten technischen Möglichkeiten gestellt.
Keywords: neurostimulation; neuromodulation; Chronischer Schmerz; spinal cord stimulation