Erschreckende Resistenzraten von Helicobacter pylori (Endo-Praxis, 2023)
Eine Infektion mit Helicobacter pylori gilt als wesentlicher Risikofaktor für die Entwicklung von peptischen Ulcera, Adenokarzinomen des Magens und Lymphomen des Magenmukosa-assoziierten lymphatischen Gewebes. Seit den 1990er Jahren ist die Eradikationstherapie des Keims mit 2 verschiedenen Antibiotika und einem Protonenpumpeninhibitor Standard. Eine aktuelle epidemiologische Untersuchung ergab allerdings hohe Resistenzraten gegenüber 2 verbreiteten Antibiotika.