Karzinom, Tuberkulose, atypische Pneumonie – oder vielleicht pulmonale Tularämie? Zwei Fallberichte - Kimmich, Martin; Jakob, Maja (Pneumologie, 2023)
Tularämie ist eine seltene aber in ländlichen Gebieten ganz Deutschlands endemische Zoonose. Ihre Manifestation bei inhalativem Infektionsweg ruft Erkrankungsbilder hervor, die zunächst an andere atypische Pneumonien, pulmonale Neoplasien oder Tuberkulose denken lassen. Wir stellen zwei für die pulmonale Manifestation typische Erkrankungsfälle vor.
Keywords: Tularämie; atypische Pneumonie; Neoplasie; Infektion; Zoonose