Retrospektive klinisch-kausale Bewertung einer positiven PCR für SARS-CoV-2 bei hospitalisierten Patienten des gesamten Altersspektrums in einem Krankenhaus der Schwerpunktversorgung - Heiland, Lea Madeleine; Jörres, Rudolf; Engelhardt, Sebastian; Alter, Peter; Kahnert, Kathrin; Deerberg-Wittram, Jens; Unterweger, Thomas; Budweiser, Stephan (Pneumologie, 2023)
Einleitung Häufig wird diskutiert, dass eine positive PCR für SARS-CoV-2 bei hospitalisierten Patienten nicht mit dem Aufenthalt kausal verknüpft sein muss, doch liegen aus Deutschland keine wissenschaftlichen Daten vor. Daher analysierten wir, inwieweit in einem Krankenhaus der Schwerpunktversorgung im ersten Tertial 2022 eine positive PCR nach klinischen Kriterien als ursächlich oder nebensächlich für die Aufnahme bewertet werden konnte. Methoden Eingeschlossen wurden SARS-CoV-2-positive Patienten des RoMed-Klinikums Rosenheim/Bayern vom 01.01.2022 bis 30.04.2022. Die Patienten wurden eingeteilt in eine Gruppe mit COVID-19 als direktem Aufnahmegrund (CAW), und eine Gruppe, in der dies gemäß einer umfassenden klinischen Beurteilung nicht zutraf (nCAW). Patienten ohne eindeutige Zuteilung wurden separat geführt. Die Kategorisierung erfolgte mehrstufig durch eine in COVID-19 erfahrene Internistin (M.H.) und schloss alle verfügbaren klinischen, radiologischen und Laborbefunde sowie Therapieentscheidungen ein. Ergebnisse 647 Fälle wurden eingeschlossen (Alter 10 Tage bis 101 Jahre, Median 68 Jahre; 49,5% Frauen), darunter 13 Patienten in 2 Aufnahmen mit positiver PCR. 45,3% (n=293) waren der Gruppe mit COVID als Aufnahmegrund zuzuordnen, 48,8% (n=316) nicht, bei 35 Patienten war keine klare Entscheidung zu treffen, 3 Patienten wurden von anderen Kliniken zur Isolation übernommen. Bei Säuglingen (bis 1 Jahr) war ein positiver PCR-Test häufiger ursächlich als bei älteren Patienten. Als führende Symptome der Einteilung erwiesen sich Abgeschlagenheit/Müdigkeit, Fieber/Schüttelfrost und Husten bei Aufnahme. Fieberkrämpfe machten bei Kindern (1,1–7,6 Jahre) in 10 Fällen den Aufnahmegrund aus. Die Aufenthaltsdauer unterschied sich nicht signifikant zwischen den Gruppen (Median [Quartile] 5 [2; 10] Tage für CAW, 5 [2; 12] für nCAW), ebensowenig die Sterblichkeit in der Klinik und das mediane Alter der Verstorbenen oder Überlebenden. Diskussion Eine retrospektive Analyse aller klinischen Befunde ergab, dass in knapp 50% der Fälle die positive SARS-CoV-2-PCR eine für die Aufnahme und den Krankenhausaufenthalt wesentliche, nach klinischen Kriterien ursächliche Rolle spielte, während sie in knapp 50% einen Nebenbefund darstellte. Diese Ergebnisse bestätigen Daten aus anderen Ländern und belegen, dass die Rolle eines positiven SARS-CoV-2-PCR-Tests für den Krankenhausaufenthalt nur durch eine umfassende und aufwendige Analyse individueller Daten zu beantworten ist.
Keywords: COVID-19; Hospitalisierung; Aufnahmegrund; PCR-Test