Fataler Verlauf nach erfolgreicher pulmonaler Endarteriektomie – der seltene Fall - Abel, Peter; Bülow, Robin; Stubbe, Beate; Heine, Alexander; Ewert, Ralf (Pneumologie, 2023)
Wir berichten über eine 43-jährige Frau, die sich nach stattgehabten rezidivierenden Lungenarterienembolien mit Entwicklung einer chronischen thromboembolischen pulmonalen Hypertonie einer primär erfolgreichen pulmonalen Endarteriektomie unterzog. Zwei Jahre später, nach stattgehabter SARS-CoV-2-Infektion und trotz konsequent eingenommener oraler Antikoagulation, wurde die Patientin erneut vorstellig mit klinischen Zeichen einer Lungenarterienembolie, die sich bildgebend als fulminante Lungenarterienembolie darstellte. Trotz medikamentöser Fibrinolysetherapie und dem Versuch einer interventionellen Thrombusaspiration gelang es nicht, die große Embolielast zu beherrschen, sodass die Patientin bedauerlicherweise verstarb.
Keywords: Lungenarterienembolie; pulmonale Hypertonie; pulmonale Enderteriektomie; SARS-CoV-2