Interprofessionelle Weaning-Boards und Weaning-Konsile für Langzeitbeatmungspatient*innen: Eine qualitative Studie zum wahrgenommenen Potenzial für die Patientenversorgung - Keller, Sabrina; Forstner, Johanna; Weis, Aline; Biehler, Elena; Trudzinski, Franziska; Michels, Julia; Neetz, Benjamin; Herth, Felix; Schneider, Armin; Ghiani, Alessandro; Szecsenyi, Joachim; Wensing, Michel; Poß-Doering, Regina (Pneumologie, 2023)
Hintergrund Das Projekt PRiVENT hat sich zum Ziel gesetzt, die Versorgung von invasiv beatmeten Patient*innen zu verbessern und die Anzahl der außerklinischer Langzeitbeatmungspatient*innen zu reduzieren. PRiVENT bietet Intensivstationen die Möglichkeit, sich in interprofessionellen Weaning-Boards und Weaning-Konsilen mit Expert*innen aus spezialisierten Weaning-Zentren auszutauschen und das volle Weaning-Potenzial der Patient*innen auszuschöpfen. Im Rahmen der begleitenden Prozessevaluation werden die PRiVENT-Interventionskomponenten auf Nachhaltigkeit, Skalierbarkeit und Wirksamkeit untersucht sowie die interprofessionelle Zusammenarbeit zwischen Intensivstationen und den zuständigen Weaning-Zentren untersucht, um Potenziale für die Versorgung von invasiv betreuten Patient*innen identifizieren zu können. Methode In einer qualitativen Querschnittsstudie wurden semistrukturierte, problemorientierte Interviews mit Leistungserbringenden teilnehmender Intensivstationen durchgeführt. Die Daten wurden digital aufgezeichnet, pseudonymisiert und verbatim transkribiert. Die Datenanalyse erfolgte in Anlehnung an die Thematic Analysis nach Brown und Clarke und dem Consolidated Framework for Implementation Research. Zur Organisation der Daten wurde die Software MAXQDA 2020 verwendet. Ergebnisse Es wurden 14 Interviews mit den Leistungserbringenden der Intensivstationen geführt. Als positiv wahrgenommene Potenziale der Weaning-Boards und Weaning-Konsile wurden die frühzeitige Verlegung von Patient*innen in ein Weaning-Zentrum sowie die Integration von pulmologischem Fachwissen in die Routineversorgung identifiziert. Insbesondere bei schwerkranken, multimorbiden an COVID-19 erkrankten Patient*innen wurde die Expertise der Weaning-Zentren als hilfreich angesehen. Aufgrund der hohen Arbeitsbelastung konnte das Pflegepersonal nicht an den Weaning-Boards und Weaning-Konsilen teilnehmen. Schlussfolgerung Die Interprofessionelle Zusammenarbeit zwischen Weaning-Zentren und Intensivstationen in Weaning-Boards und Weaning-Konsilen kann die Versorgung invasiv beatmeter Patient*innen verbessern. Strategien zur Förderung des Einbezugs von Pflegefachkräften sollten diskutiert und erarbeitet werden.
Keywords: interprofessionelle Zusammenarbeit; invasive Langzeitbeatmung; Weaning; Intensivstation; Weaning-Zentren