Die Alexander-Technik bei chronischen Rückenschmerzen - Rennschuh, Helmuth (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2023)
Menschen mit Rückenschmerzen können von der Alexander-Technik profitieren. Sie lernen dabei Innehalten und eine bewusste Neuausrichtung. In dieser Weise finden sie zu einer natürlichen Aufrichtung. Grundsätzlich gilt: Das Natürliche ist in der Regel das Richtige. Dies auszuführen, ist jedoch häufig eine Herausforderung. Eine Studie aus England zeigt Effekte dieser pädagogischen Methode bei Schmerzpatienten.
Keywords: Alexander-Technik; Rückenschmerzen; Schmerzbewältigung; Körperhaltung; Muskelschmerzen