Basalganglienatrophie und Eisenablagerung beim X-chromosomalen Dystonieparkinson (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2024)
In einer Studie wurden nicht-manifestierende TAF1-Mutationsträgern (TAF1-NMCs), gesunde Kontrollpersonen und Patient*innen mit X-chromosomaler Dystonie-Parkinsonismus (XDP) mit einer strukturellen und eisensensitiven Magnetresonanztomographie untersucht, um die präklinische Atrophie zu verifizieren und die Rolle von Eisen bei beginnender Neurodegeneration weiter aufzuklären.